Главный горнолыжный курорт России – это Сочи и Красная Поляна. Я сам каждый год езжу кататься в Розу Хутор, и в моём личном рейтинге она ничем не хуже европейских аналогов. Ну, может, не так много трасс, как в Трёх долинах во Франции, но трассы, рестораны и еда давно уже на уровне. Кто попроще, едет кататься на Эльбрус. Я там никогда не был, но, говорят, там ужасный сервис, много мусора, зато дешёво и красиво! Но на Кавказе есть ещё и Архыз!

В Архызе я был сразу после запуска, в 2014 году, и сейчас опять приехал посмотреть, как тут всё развивается. Пока меня не было, тут построили ещё несколько отелей, и трасс стало в разы больше. Тут построил себе домик губернатор, а ещё открылся 5-звёздочный отель прямо на склоне у подъёмников.

Но всё ли тут так хорошо, как хотелось бы?

01. Добираться до Архыза непросто, потому что до ближайшего аэропорта (в Минеральных Водах) целых 220 километров. Оттуда до посёлка Романтик можно доехать на рейсовом автобусе за 350 рублей или на такси.

02. С поездом всё ещё сложнее. Прямые поезда из Москвы и Питера следуют только до Невинномысска. Там надо пересесть на другой поезд и добраться до Черкесска, а уже оттуда до Романтика ходят автобусы (проезд стоит 200 рублей).

03.

04. Также есть возможность доехать до Архыза на автобусе из Ставрополя, Кисловодска или Пятигорска. Из самого села Архыз в турпосёлки Романтик и Лунная Поляна ходят маршрутки.

05. Но если вы готовы воспринимать долгую поездку как обзорную экскурсию, то всё отлично.

06. Потому что виды тут роскошные:

07. На горных лугах пасутся коровки… Не хуже чем в Альпах!

08. Местная флора

09.

10. Рядом с посёлком Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии находится Специальная астрофизическая обсерватория РАН, где стоит знаменитый телескоп БТА (“Большой телескоп азимутальный”). Знаменит он тем, что это самый большой в Евразии оптический телескоп с диаметром главного зеркала 6 метров. Слева видна часть его купола.

11. Видимо, раньше это был вход. Сейчас он почему-то стоит отдельно.

12. Сам телескоп. БТА был введён в строй ещё в 1975 году. В 2007-м главное зеркало сняли и увезли на Лыткаринский завод оптического стекла, чтобы там модернизировать. Обратно зеркало установили только в июле 2018 года. Оно проработало меньше года, и астрономы решили снова его снять, потому что обновлённое зеркало оказалось по качеству хуже советского.

13. Советский пульт управления

14. К этой же обсерватории относится кольцевой радиотелескоп РАТАН-600, который находится несколько севернее, в станице Зеленчукская. По диаметру это тоже крупнейший в мире телескоп такого типа.

15.

16.

17. Собственно Архыз – это село населением 500 человек в долине реки Большой Зеленчук, между отрогами Главного Кавказского хребта. Его название вам, конечно, знакомо благодаря одноименной минералке. В селе находится завод по розливу, а сама вода добывается на территории Тебердинского заповедника на глубине 150 метров.

18. Сам курорт – это несколько зданий отелей с ресторанами и подъёмники. Строить его начали в 2013 году. Как вы помните, за несколько лет до Олимпиады в Сочи российские власти решили организовать туристический кластер “Курорты Северного Кавказа”. В отношении руководства компании, которая ими управляет, было возбуждено как минимум два уголовных дела, но сейчас не об этом.

Так вот, Архыз стал одной из главных площадок развития кавказского туристического кластера. В десятке километров от села построили две “туристические деревни” – Романтик и Лунная Поляна. Официально всё это обозначается аббревиатурой ВТРК (всесезонный туристско-рекреационный комплекс), но сегодня это прежде всего горнолыжный курорт.

19. На главном склоне – три подъёмника, но сейчас разрабатывают ещё и противоположный склон. Летом люди, приезжающие в Архыз, ходят в горные походы, катаются на велосипедах и лошадях, летают на парапланах и сплавляются по горным рекам.

20. Все здания изначально пытались построить в одном стиле – это хорошо. Проблема в том, что забыли пригласить архитектора.

21. Я был в Архызе 5 лет назад, но некоторые ошибки так и не исправили.

22. Например, перед гостиницей “Романтик-1” по-прежнему парковка. То есть нет никакой возможности подъехать прямо ко входу, чтобы разгрузить багаж и лыжную экипировку. Ладно хоть сделали коридор из столбиков, а то раньше машины стояли сплошным строем. Сам вход можно было сделать в уровень земли, но вместо этого архитекторы придумали лестницу и огромный пандус.

23. С отелем “Романтик-2” всё то же самое. По-вашему, так должен выглядеть главный вход?

24. Больше похоже на вход в 19-й подъезд какой-нибудь многоэтажки в Кудрово, чем на вход в дорогой отель горнолыжного курорта.

25. Замороженная стройка

26. Тот случай, когда хотели сымитировать шале, а получился строительный рынок или станция РЖД.

27. Какие-то нелепые колонны, отсутствие представления о пропорциях… И повсюду лестницы, нормальных входов нигде не видно. Но есть и позитивные примеры.

28. Круто, что все ларьки сделали тоже в едином стиле. После беспредела с архитектурой в Пятигорске тут прямо глаз радуется!

29. Говорят, это домик главы Карачаево-Черкесии, но точно сказать не могу.

30. Жить можно в одном из четырёх отелей или в пансионате. Экстремалы могут попытаться снять что-нибудь в самом селе Архыз. Кроме того, рядом есть две турбазы и палаточный лагерь. Это 5-звёздочный отель Arkhyz Royal Resort & Spa, или просто “Архыз Роял”.

31. Сам отель внешне отличный. Всё хорошо: дерево, камень, как в Швейцарии.

32. Но внутри видно, что ни в Швейцарии, ни во Французских Альпах авторы не были. Всё какое-то тесное и непродуманное. Стойку ресепшен стыдливо подпирает диван.

33. Небольшое и стильное кафе с хорошим кофе.

34. Решетку вентиляции надо было покрасить до монтажа…

35. В России почему-то не умеют прятать технические шкафы… Ну вот что это за позорище? Почему нельзя было сделать скрытые лючки для электрики? Зачем на самом видном месте эти белые дверцы?

36. Отличное решение для зимы, если вы хотите сделать каток

37. Сами номера хорошие, но маленькие

38. Это самый роскошный номер в отеле, который в январе будет стоить 21-22 тысячи рублей за ночь.

39. Виды с балкона так себе… С одной стороны гостиница.

40. С другой – какой-то пустырь и стройка. Хорошо хоть дальше начинаются горы!

41.

42. Номер попроще

43. В деталях чувствуется, что пока ещё есть над чем работать!

44.

45. В Архызе работает несколько новых подъёмников, включая детский, трассы разного уровня сложности и прокат горных лыж. За горнолыжный сезон 2018/2019 Архыз посетили 280 тысяч туристов, причём трассы были открыты с 15 декабря по начало мая.

46. Ски-пасс на подъёмник “Млечный путь” стоит 700 рублей, для детей от 6 до 13 лет – 350 рублей. Ски-пасс на подъёмник “Спутник” можно купить за 300 рублей (для детей тоже в два раза дешевле). Помимо ски-пассов тут можно купить байк-пасс для тех, кто предпочитает кататься на горных велосипедах.

47. Один из местных ресторанов. Тут не смогли обойтись без зеркальных стёкол…

48. Хотя курорт всесезонный, летом он выглядит полузаброшенным.

49. Лавочки выглядят так, как будто их притащили из какого-то парка.

50. С урнами то же самое… Вы из ПКиО Черкесска их сюда везли?

51. Можно было обойтись лаконичной информативной наклейкой.

52. Хорошо, что от совка спасает красота!

53.

54. В Архыз приезжать можно, особенно если вы любите горные лыжи и походы. Но курорту пора избавляться от детских ошибок, если он хочет привлекать не только россиян.

©