Из App Store исчезло приложение Fakespot, которое анализирует отзывы к товарам в интернете, проверяет их на подлинность и выявляет среди них фейки. Apple удалила сервис из своего магазина спустя месяц после добавления. В компании объяснили, что убрали приложение по жалобе интернет-магазина Amazon. Последний заявил: последняя версия Fakespot теоретически может красть данные клиентов торговой площадки.

Как заявил создатель Fakespot Сауд Халиф, Apple избавилась от приложения без каких-либо объяснений. «Представьте, что к вам пришёл арендодатель и говорит, что вам нужно забрать все свои вещи и убраться прямо сейчас. Честно говоря, сейчас я чувствую себя именно так», — сказал он.

В заявлении Apple говорится, что к ней обратился Amazon и пожаловался на сервис. Как утверждает интернет-магазин, приложение «предоставляет покупателям вводящую в заблуждение информацию о продавцах и их товарах», а также наносит «ущерб бизнесу продавцов и создаёт потенциальные риски для безопасности». Также онлайн-платформа заявила, что Fakespot внедряет код, позволяющий собирать и отслеживать информацию о клиентах.

По словам Халифы, его приложение действительно собирает «некоторые пользовательские данные», но при этом оно не продаёт их третьим лицам. Он отметил, что многие другие сервисы и веб-сайты, включая сам Amazon, тоже собирают и отслеживают сведения о пользователях.

«Мы не крадём данные пользователей, мы никогда этого не делали. Amazon не предоставил никаких доказательств, и Apple действовала, не имея на руках никаких подтверждений», — возмутился основатель Fakespot.

В январе американская некоммерческая организация (НКО) Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») обратилась в суд с претензией к Apple. От корпорации потребовали удалить приложение Telegram из магазина App Store под предлогом наличия в мессенджере «неприемлемого контента».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like