Apple подала в суд на создателей виртуальной копии iOS

Купертиновцы обвинили компанию Corellium LLC в незаконной продаже виртуальных копий операционной системы iOS под предлогом поиска уязвимостей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иск о нарушении авторских прав и поощрении краж персональных данных.

Apple подала в суд на создателей виртуальной копии iOS

В иске Apple, направленном в суд штата Флорида 15 августа, отмечается, что Corellium без разрешении компании скопировала операционную систему, графический интерфейс и другие элементы. В качестве цели незаконного использования указано выявление уязвимостей и продажи этой информации третьим лицам, которые могут использовать её в корыстных целях.

Apple подала в суд на создателей виртуальной копии iOS

Corellium является платформой для создания виртуальных машин с iOS, с помощью которых разработчики могут искать уязвимости в системе. Специалисты компании копируют новые версии iOS после релиза, давая разработчикам возможность загружать и сравнивать их с предыдущими — это позволяет выяснить, после какого обновления появилась та или иная уязвимость.

В Corellium уверяют, что компания «уважает права на интеллектуальную собственность других лиц и ожидает, что её пользователи поступят так же», однако в Apple считают, что Corellium всем продаёт свой продукт, в том числе правительствам иностранных государств и коммерческим предприятиям:

Несмотря на то, что Corellium позиционирует себя как инструмент для исследователей уязвимостей iOS, истинная цель компании — извлечь выгоду на вопиющем нарушении авторских прав. Corellium не только не помогает устранять уязвимости, но к тому же поощряет своих пользователей продавать эту информацию тем, кто предложит наибольшую цену за это.

Тем не менее, купертиновцы заявляют, что поддерживают «добросовестные исследования в области безопасности» наградами за обнаруженные ошибки и уязвимости — для таких разработчиков Apple самостоятельно предоставляет лицензионные пользовательские версии iOS. Например, с августа текущего года компания предлагает вознаграждение в размере $1 млн за обнаружение уязвимости, которая позволяет получить удалённый доступ к ядру iPhone без каких-либо действий со стороны владельца смартфона.

Apple просит суд запретить Corellium распространять копии iOS, обязать компанию уведомить своих пользователей в том, что они нарушают авторское право, а также возместить причинённые убытки. Сумму ущерба купертиновцы называть отказались.

©