Apple подала в суд на израильскую компанию NSO Group, которая разработала шпионское программное обеспечение Pegasus для взлома операционных систем iOS и Android. В заявлении Apple отметила, что узнала, как NSO Group заражала айфоны с помощью своей программы. IT-гигант намерен добиться запрета для NSO Group использовать любое программное обеспечение, услуги или устройства Apple.

В Apple считают, что NSO Group создала софт по госзаказу и намеренно собирала сведения о действиях пользователей.

«Устройства Apple — самые безопасные на рынке, но частные компании, разрабатывающие шпионские программы и спонсируемые государством, становятся все опаснее. Хотя эти угрозы кибербезопасности затрагивают лишь очень небольшое число наших клиентов, мы крайне серьёзно относимся к любым атакам на наших пользователей и постоянно работаем над укреплением безопасности и защиты конфиденциальности в iOS», — сказал старший вице-президент Apple Крейг Федериги.

В компании рассказали, что хакеры использовали уязвимость ForcedEntry, которая позволила взломать телефоны некоторых пользователей. Вирус проникал в устройства через iMessage и не требовал никаких действий со стороны пользователя. Представители Apple считают, что своими действиями NSO Group нарушила федеральный закон США.



В сентябре Apple экстренно выпустила обновление операционной системы iOS, которое устранило уязвимость. Как заверили в Apple, после обновления системы безопасности взломать iPhone через iMessage будет невозможно.

Корпорация также планирует выделить $10 млн на поддержку организаций, которые борются за неприкосновенность личной информации. Компания планирует уведомить пользователей, которые могли пострадать от Pegasus.

В сентябре организация Citizen Lab сообщила, что с февраля 2021 года NSO Group взломала айфоны многих журналистов и гражданских активистов незаметно от них. Однако в израильской компании тогда заявили, что они продолжают работать и продавать силовикам технологии для борьбы с терроризмом и преступностью.

NSO Group появилась в 2010 году. Сообщается, что её ПО использовалось для целенаправленных нападений на правозащитников и журналистов в различных странах, в государственном шпионаже против Пакистана и в некоторых других похожих делах.

3 ноября Соединенные Штаты добавили NSO Group в чёрный список организаций за «интерес к национальной безопасности США», фактически запретив продажу аппаратного и программного обеспечения компании.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like