Apple и Qualcomm приняли решение прекратить судиться. Intel отказывается работать над 5G-модемами

Компании Apple и Qualcomm наконец урегулировали споры по патентам и лицензионным платежам, что приведёт к установке 5G-модемов на ‍«яблочные смартфоны», выпуск которых запланирован на 2020 год.

Apple и Qualcomm приняли решение прекратить судиться. Intel отказывается работать над 5G-модемами

Мировое соглашение между компаниями включает выплату со стороны Apple, однако сумма компенсации не раскрывается: вероятно, купертиновцы выплатят часть суммы, которую задолжали в ходе невыплаты лицензионных платежей. Соглашение, датированное 1 апреля 2019 года, было заключено сроком на шесть лет — вместе с этим было подписано многолетнее соглашение на поставку чипов.

Intel, которая планировала заключить крупный контракт на поставку модемов для iPhone, объявила о завершении работ над сетевыми модемами пятого поколения. В компании заявили, что продолжат выполнять действующие контракты по 4G-чипам, однако не собирается заключать новые, пока не будет проведена оценка бизнеса по работе над продуктами интернета вещей, 4G/5G-модемами для ПК и так далее. Тем не менее, в Intel уверяют, что компания продолжит концентрироваться на сетевой инфраструктуре технологий 5G.

Аналитики считают, что в течение следующих лет купертиновцы будут проводить совместные с Qualcomm тестирования модемов для сетей пятого поколения и уже в 2020 году Apple выпустит первый iPhone с поддержкой 5G. Естественно, ожидать выпуска такого смартфона в 2019 году не стоит, так как по уверениям инсайдеров, в компании не собираются спешить с внедрением поддержки новых сетей, которые пока только начинают осваиваться на рынке.

Напомним, в начале 2017 года компания Apple подала против Qualcomm иск на $1 млрд из-за завышенных цен на патентные лицензии — через несколько месяцев производитель чипов в ответ подал иск к Apple на такую же сумму из-за невыплаты лицензионных платежей. В итоге купертиновцы пригласили Intel для предоставления сотовых модемов для части моделей iPhone 2016 и 2017 годов — в 2018 году компания стала эксклюзивным поставщиком.

В марте 2019 года суд в Сан-Диего обязал Apple выплатить компании Qualcomm около $31,6 млн из-за нарушения патента. Исковое заявление к Apple гласит о том, что купертиновцы причастны к краже данных, составляющих коммерческую тайну, в том числе — технологии скоростного интернет-соединения, обработки графики, ускорения загрузки данных и других.

©