Анализ конкурентов в соцсетях: гайд

Ваш клиент пришел без готовой стратегии продвижения и просит провести анализ конкурентов в социальных сетях? Приготовили гайд, в котором мы расскажем зачем и как найти, выбрать конкурентов для анализа.

Исследование конкурентов – зачем и какое место занимает в общем маркетинге бренда

На практике маркетинговая стратегия решает следующие задачи:

  • Захват определенной ниши в бизнесе;
  • Стимулирование продаж и получение прибыли, соответственно;
  • Проблемы позиционирования бренда.

То есть, мы должны найти целевую аудиторию проекта и представить ей наш продукт, который бы решил ее проблемы. А анализ конкурентов в соцсетях – часть работы по поиску целевой аудитории бренда.

Анализ конкурентов в соцсетях: гайд
Пример поиска целевой аудитории в стратегии продвижения – эко-строительство загородных объектов недвижимости

По сути, иллюстрация выше четко дает нам понять – аккаунты конкурентов в соцсетях в первую очередь интересны тем, что их посещает целевая аудитория нашего проекта. О том, как использовать подписчиков конкурентов, мы уже писали, советуем перечитать. А пока рассмотрим другие, не менее важные причины для анализа.

Зачем нужен анализ аккаунтов конкурентов в соцсетях?

С помощью анализа конкурентов в соцсетях можно:

  1. Обнаружить чужие ошибки и не допустить собственных промахов. Например, вы можете увидеть, что конкурент несвоевременно отвечает под комментариями в товарах ВКонтакте. А может он пишет неправду? Мошенничает с конкурсами, или же плохо оформил посты в Фейсбуке и совсем не выкладывает в Инстаграм истории (вот же негодник!). Или при создании рекламных креативов вообще не учитывает боли целевой аудитории. Вы же уже наверняка проанализировали ЦА своего проекта?
  2. Взять лучшее и сделать еще круче. Если ваш конкурент – молодец, это еще интересней. Значит в его профиле есть чем поживиться, можно взять и классные приемы, и интересные темы для публикаций. Даже рекламные креативы можно взять на вооружение – помните книгу «Воруй как художник»? Она точно вам поможет в работе с конкурентами.


Конкурентный анализ помогает выстроить стратегию привлечения подписчиков на основе чужого опыта. Для этого вам нужно будет изучить как совершаются сделки и работают менеджеры/админы страниц, какие есть условия доставки и оплаты. Например, вы можете демпинговать по ценам или подключить более совершенного чат-бота для обработки заказов.

Как найти и кого выбрать для анализа? Параметры отбора конкурентов

Выше уже было написано что конкурентный анализ аккаунтов часть общего маркетингового. Но если ваш клиент не знает своих конкурентов или у него нет отдела маркетинга, который их уже нашел? Общепринятые способы поиска конкурентов это:

  • По тегам (ключевым словам) в системах поиска Яндекс, Google и, разумеется, в строке поиска в социальных сетях;
  • С помощью специальных сервисов-агрегаторов – они позволяют еще и разбивать найденные компании конкурентов по гео, числу сотрудников. Это и Google и Яндекс.Карты. А еще есть интерактивные карты Rusbase – с их помощью можно найти лидеров в области ИИ, сельского хозяйства, ритейла и проч. Ну и куда же без SimilarWeb – там тебе и анализ и ниши, и аудитории, правда совсем мелким предпринимателям сервис не сильно поможет.
  • Воспользоваться специальными парсерами (как никогда актуально для малого и среднего бизнеса). Например, Pepper.Ninja помогает вам собирать и фильтровать группы в социальных сетях не только по ключевым словам, но и по множеству других параметров. Специалисты сервиса даже записали бесплатный вебинар по анализу конкурентов, посмотрите.

Анализ конкурентов в соцсетях: гайд
Например, можно отфильтровать сообщества ваших конкурентов ВКонтакте по региону присутствия

Если вы нашли всех своих конкурентов, самое время заняться их отбором. Самое простое в нашей теме – мы убираем с вами всех тех, кто не удосужился обзавестись аккаунтами/страницами в соцсетях.

Внимание: если конкурент серьезный/крупный/продвинутый, отсутствие у него социальных страниц должно вас насторожить – возможно, отсутствие его в соцсети означает малое присутствие целевой аудитории. И вам нужно проверить, нужны ли вашему бизнесу социальные сети, как канал продвижения.

Второй важный пункт отбора – определиться с типом конкурента. Классически в маркетинге выделяют три вида: ключевые конкуренты, прямые и косвенные. Их отличия, если коротко, заключаются в следующем:

Ключевые конкуренты – фирмы, действия которых могут значительно влиять на ваши продажи. Пример: если вы продаете цветы в Екатеринбурге, вам не будут интересны компании, занимающиеся продажами цветов в Новосибирске. Только те, что находятся с вами в локации.

Прямые конкуренты – это те, кто продают аналогичный товар, в одной нише с вами. Вас объединяет и одна целевая аудитория.

Косвенные конкуренты – либо продают товар других характеристик, либо совсем другой, но именно вашей ЦА. Например: компания Hetki занимается строительством каркасных эко-домов, а все компании, использующие другие технологии строительства ( железобетон, кирпич, брус/бревно) – будут косвенными.

Косвенными конкурентами будут являться и те конкуренты, чей ценовой сегмент отличается от вашего. На этом по отбору конкурентов в принципе, все. Мы не будем углубляться в продуктовую аналитику, нам важно понять что делать с профилями компаний в соцсетях.

Что анализировать в аккаунте конкурента: образец

Что требует внимания? Для удобства все параметры для конкурентного анализа в соцсетях, свела в таблицу:

Анализ конкурентов в соцсетях: гайд
Параметры в таблице можно добавлять и убирать – зависит от того, в какой нише и с каким продуктом вы работаете

С таблицей работать легко и удобно, особенно если база конкурентов крупная – можно цветом выделять лучших из конкурентов, сортировать и фильтровать списки по нужным параметрам.

Еще рекомендую для удобства сделать на отдельном листе выводы по каждому из конкурентов, чтобы описать текстом ключевые преимущества, слабые и сильные стороны ваших конкурентов (как и в обычном SWOT-анализе).

Анализ конкурентов в соцсетях: гайд
Пример работы с аккаунтами конкурентов в нише строительства выглядит так

Вместо заключения

После того, как вы изучили аккаунты ваших конкурентов, учли их ошибки и изучили успешные решения, вам останется предложить клиенту верную стратегию продвижения и вместе заработать в соцсетях все деньги мира. Желаю вам больше конверсий и продаж!

©



You may also like