В 2022 году ставки по вкладам в российских банках будут расти вслед за ключевой ставкой Центробанка. По прогнозам аналитиков, в среднем они вырастут до 8-9% годовых, но некоторые кредитные организации будут предлагать и вклады под 9,5–10%. Об этом сообщило РИА «Новости». На фоне увеличения ставок по вкладам будет расти привлекательность депозитов, считают эксперты.

Банк России в очередной раз повысил ключевую ставку 17 декабря. Она выросла сразу на 1 процентный пункт — до 8,5% годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что к нейтральному показателю в 5–6% годовых ставка вернётся не раньше середины 2023 года.

Сегодня средняя максимальная ставка по депозитам в рублях в крупнейших банках составляет примерно 7,4%, отметил представитель «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его прогнозу, этот показатель будет расти в ближайшие 2–3 месяца и будет находиться в пределах 8,5%. При этом некоторые банки могут предлагать вклады и под 9,5–10%. Вместе с тем эксперт уверен, что регулятор начнёт снижать ключевую ставку уже во втором полугодии 2023 года. В этом случае ставки по депозитам расти уже не будут.

Руководитель отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин считает, что крупнейшие банки будут предлагать вклады по 8–9% годовых. Росту ставок поспособствует уверенность финансовых организаций в том, что период повышенных ставок продлится большую часть 2022 года. С таким мнением согласен и Олег Шибанов из «Сколково-РЭШ».

Заместитель председателя правления банка «Зенит» Наталья Тутова допустила, что ставка по вкладам приблизится к отметке в 9,5–10%. Того, что максимальная доходность по депозитам может составить 10%, не исключили и в ВТБ.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил, что с сентября люди вновь стали больше интересоваться депозитами. Это стало следствием роста ставок, и такая тенденция сохранится и в ближайшие месяцы, уверен он.

Ранее «Секрет» писал, что с 2022 года россиянам, доходы которых от банковских вкладов превышают 1 млн рублей, впервые придётся заплатить налог с них. Платёж будет взиматься с дохода за 2021 год. Сумма удержания в этом налоговом периоде составит минимум 42 500 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like