Если демократы выиграют президентские выборы в США и выполнят своё обещание о повышении налогов на прирост капитала, американский фондовый рынок ждёт падение. Соответствующий прогноз сделали аналитики JPMorgan Chase & Co, пишет Bloomberg.

Обещание повысить налоги на прибыль корпораций и сборы с богатых является одним из ключевых элементов предвыборной программы кандидата в президенты от Демократической партии США Джо Байдена.

В случае его победы на предстоящих выборах более высокие налоговые ставки вступят в силу уже с 1 января 2022 года. В ожидании повышения налога на прирост капитала инвесторы начнут избавляться от части принадлежащих им активов, в связи с чем в четвёртом квартале 2021 года произойдёт снижение котировок на американском фондовом рынке, отмечают аналитики JPMorgan.

По оценке экспертов, инвесторы уменьшат свои портфели примерно на $200 млрд, из-за чего рынок просядет на 5%. Ровно такая же ситуация наблюдалась перед повышением налогов на прирост капитала в конце 1986 и 2012 годов, напомнили в JPMorgan.

«Но давление на рынок, скорее всего, будет временным, и, как только повышенные ставки налога на прирост капитала вступят в силу, рост возобновится с новой силой», — подытожили аналитики.

Ранее власти США подготовили новый пакет мер поддержки экономики на $1,88 трлн. Деньги направят на помощь безработным, малым предприятиям, школам и общественному здравоохранению.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Netflix

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©



You may also like