В американском штате Техас местным медиаплощадкам и соцсетям запретили блокировать контент из-за политических взглядов пользователей. Закон, фактически запрещающий цензуру в Сети, подписал техасский губернатор Грег Эбботт. Теперь компании должны отчитываться, каким образом они контролируют сообщения от пользователей. Если будет обнаружен недопустимый контент, представителям онлайн-платформ придётся объяснить причину его блокировки. В 2021 году штат Флорида уже ввел схожий закон.

Как сообщил портал The Verge, к компаниям из Техаса, которые будут нарушать новые требования, будут применяться штрафы и другие административные санкции.

Издание заметило, что новые правила распространяется на сервисы с более чем 50 млн активных пользователей, за исключением новостных или развлекательных сайтов.

Таким образом, крупные онлайн-платформы, такие как Facebook и Twitter, больше не могут удалять, ограничивать показы или любым другим образом модерировать контент из-за политической точки зрения, выраженной пользователем. Технологическим компаниям также придётся публиковать регулярные отчёты с информацией о количестве получения жалоб на контент и удалённых публикациях.

Кроме того, принятый в Техасе закон запрещает сервисам электронной почты блокировать письма, если это не спам или там не содержится информация, за владение которой предусмотрена уголовная ответственность.

В конце августа суд в Барнауле постановил, что сайт интернет-магазина iHerb размещает на своих страницах запрещённую в России информацию. Когда судебный вердикт вступит в силу, Роскомнадзор будет обязан заблокировать доступ к маркетплейсу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like