Американские предприниматели объявили войну Amazon и задумали разрушить её монополию в сфере интернет-торговли. Владельцы малого и среднего бизнеса создали коалицию, целью которой станет ужесточение законодательства в адрес интернет-гигантов.

Об инициативе бизнесменов рассказал The Wall Street Journal. В коалицию вошли представители небольших хозяйственных магазинов, офисные поставщики, книготорговцы, производители лекарств и других товаров из двенадцати городов. Их основное требование — запретить доминирующим торговым интернет-платформам продавать на них собственные продукты.

Компании рассчитывают, что в случае успеха и ужесточения законов Amazon придётся отделить основной бизнес по продаже товаров от их производства. Это снизило бы влияние компании на рынке, полагают участники.

Авторы инициативы отметили, что коронавирусный кризис и доминирующее положение таких компаний, как Amazon, помогли сформировать цели коалиции. Прошлый год заставил регуляторов многих стран пересмотреть свои взгляды на господствующее положение крупных корпораций на разных рынках, но соответствующие законопроекты пока так и не приняты.

В самой Amazon на новость о создании коалиции отреагировали критически. Представители компании отметили, что вмешательство в работу свободного рынка сделает только хуже: ущемит права потребителей, негативно скажется на независимых ретейлерах и спровоцирует уход маленьких компаний с популярных площадок. В результате это приведёт к росту цен и сокращению выбора, предупредила Amazon.

Впрочем, когда в работу свободного рынка вмешивается сама Amazon, к падению цен это не приводит. Ранее компанию обвинили в сговоре с крупнейшими издательствами США для удержания завышенных цен на электронные книги. Компания условилась о праве самостоятельно устанавливать минимальную цену на продукцию, которая продаётся через её платформу, что привело к росту цен на книги за её пределами.

Фото: Flickr, Tony Webster, CC BY-SA 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like