Johnson & Johnson, а также ещё три крупных фармкомпании заключили соглашение с властями нескольких американских штатов и городов о выплате $26 млрд. Речь идёт о компенсации за использование опиоидов в препаратах. Johnson & Johnson обязана выплатить $5 млрд, а остальная сумма легла на плечи McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health. Выплаты продолжатся в течение 18 лет и пойдут на лечение потребителей от опиоидной зависимости.

Фармкомпании заключили договор в рамках дела об «опиоидном кризисе» — в начале 2000-х годов выяснилось, что американские производители лекарств использовали в их составе опиоиды, которые вызывали у потребителей физическую и психологическую зависимость. Это привело к росту смертей от передозировок и злоупотребления рецептурными анальгетиками. В 2015 году, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, от злоупотребления опиоидными препаратами скончались 22 000 человек. В 2014-м около 2 млн американцев злоупотребляли лекарствами с опиоидами или имели зависимость от них.



«Мы признаём, что проблема “опиоидного кризиса” чрезвычайно сложна для здравоохранения, и мы глубоко сочувствуем всем, кого она затронула. Это соглашение напрямую поддержит усилия штата и местных властей по достижению значимого прогресса в разрешении проблемы в Соединенных Штатах», — говорится в релизе компании.

Производители лекарств вели переговоры о соглашении в течение двух лет. Средства компаний направят на помощь зависимым от лекарств с опиоидами. В рамках госпрограммы по поддержке пострадавших от употребления таких препаратов предусмотрены разработка новых методик лечения, подготовка специалистов и проведение психологических тренингов по избавлению от зависимости.

Ранее «Секрет» писал, что крупный фармпроизводитель Purdue согласился выплатить компенсацию, чтобы урегулировать конфликт с 15 американскими штатами из-за распространения опиоидных препаратов. Пострадавшие от «опиоидного кризиса» получат от компании $4,3 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like