К 2025 году Американское космическое агентство (NASA) потратит на лунную программу «Артемида» около $93 млрд — это примерно полугодовой бюджет России. После семимесячных судебных разбирательств из-за заключения контракта по высадке человека на Луну генеральный инспектор NASA Пол Мартин представил новый 73-страничный доклад, сообщается на сайте Space.com. В нём уточняется, что на свою предыдущую программу «Аполлон» ведомство потратило $280 млрд.

Несмотря на то, что о программе «Артемида» впервые объявили в декабре 2017 года, разработка космического корабля Orion и сверхтяжёлой ракеты Space Launch System (SLS) официально началась в 2011 году. Поэтому в сумму $93 млрд входят все работы, направленные на разработку и воплощение лунной программы с 2012 по 2025 годы.

Для сравнения указано, что на программу «Аполлон», которую реализовывали в США с 1960 по 1973 годы, потратили $28 млрд. С учётом инфляции сейчас расходы бы составили $280 млрд.

«Более того, в то время как NASA реализует несколько инициатив, направленных на повышение доступности, мы прогнозируем, что текущая стоимость производства одной системы SLS / Orion составит $4,1 млрд за запуск», — говорится в отчёте.

Первоначальный план возвращения на Луну предусматривал первую высадку астронавтов около южного полюса спутника к 2028 году. Однако в марте 2019 года администрация президента Дональда Трампа ускорила процесс, переназначив первую посадку на Луну с экипажем на 2024 год.

В документах отмечено, что космическое ведомство США больше не работает по этому плану. Ранее глава агентства Билл Нельсон объявил, что первая посадка «Артемиды» с экипажем, вероятно, состоится не ранее 2025 года.

В ноябре «Секрет» рассказывал о завершении судебного спора двух американских космических миллионеров. Стало известно, что Blue Origin Безоса проиграла иск к NASA из-за контракта $2,9 млрд на полёт на Луну, который выиграла SpaceX. Суть спора сводилась к условиям тендера и безопасности полёта модулей для высадки человека на Луне. Тогда отмечалось, что высадка человека на Луне откладывается, в том числе, из-за этого судебного процесса.

Фото: NASA, CC BY-SA 2.0

Читать далее

©



You may also like