Ряд крупных городов США решил постепенно отказываться от использования природного газа в жилых домах и объектах общепита из-за ущерба климату. При этом переход на электрификацию обойдётся муниципалитетам и их жителям в миллиарды долларов. Американские рестораторы по всей стране пожаловались на то, что им придётся перейти на индукционные плиты, которые стоят дороже, чем газовые.

Крупные города США, в числе которых Сан-Франциско, Сиэтл, Денвер и Нью-Йорк, либо приняли, либо предложили меры по запрету или ограничению использования газа для приготовления пищи и отопления домов, сообщила The Wall Street Journal. Впервые такой запрет ввели в 2019 году в Беркли (штат Калифорния).

Сторонники отказа от газа утверждают, что полная электрификация домов и зданий позволит сократить выбросы, вызывающие потепление планеты. Они отмечают, что ветряные и солнечные фермы, которые сейчас активно распространяются по всем Соединённым Штатам, делают энергосистему чище.

Американские экологи подсчитали, что на дома и предприятия приходится около 13% ежегодных выбросов парниковых газов в США — в основном из-за того, что для приготовления пищи и отопления используется природный газ. По словам экоактивистов, сокращение этого процента имеет решающее значение для государств, которые стремятся сократить углеродные выбросы в ближайшие 10 лет.



У представителей газовой промышленности, которые выступают против тотальной электрификации зданий, есть весомые аргументы — оснащение домов электричеством и обеспечение второго источника энергии на случай экстремальных погодных условий стоит очень дорого. Кроме того, многие домашние и профессиональные повара предпочитают пользоваться именно газовыми плитами.

Последнее исследование в Сан-Франциско показало, что переоборудование всех жилых домов городов в связи с электрификацией обойдётся от $3,4 до $5,9 млрд. Эти расходы лягут на жителей и городской бюджет. Ситуация уже обеспокоила американских рестораторов, поскольку ради отказа от газа им придётся перейти на индукционные плиты, которые дорого стоят.

Глава Американской газовой ассоциации Карен Харберт указала, что повсеместная электрификация рискует привести к неравномерным нагрузкам на сети энергоснабжения, повышению стоимости ресурсов и ещё большей зависимости потребителей от газовых электростанций. Она усомнилась в том, что электрификация всех домов решит проблему изменения климата, и предложила «всё посчитать».

В итоге некоторые штаты решили принять упреждающие меры — они приняли законы, которые запрещают муниципалитетам вводить отказ от использования газа и другие подобные ограничения. Речь о штатах Аризона, Техас, Оклахома, Теннесси, Канзас и Луизиана, которые посчитали, что полная электрификация — слишком жёсткое и дорогостоящее решение. Аналогичную меру рассматривает Огайо.

В феврале «Секрет» рассказывал, что на юге США разразился энергетический кризис из-за аномальных холодов, которые вынудили местных энергетиков отключить электричество нескольких миллионах домов американцев. В итоге в одном только Техасе без света остались 4,3 млн человек.

Причиной коллапса стала мода на зелёную энергетику. Власти многие годы субсидировали ветроэнергетику и устанавливали более строгие правила по выбросам при работе угольных ТЭЦ. В результате доля угольной генерации электроэнергии в Техасе за последнее десятилетие упала более чем вдвое и теперь составляет всего 18%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like