Американская инвесткомпания Ark Investment Management подала заявку на запуск «космического» биржевого фонда (ETF). Инструмент под названием ARK Space Exploration ещё не получил одобрения регулятора, но перспектива его появления уже подняла акции частной космической компании Virgin Galactic на 14%.

О запуске ETF (биржевого фонда, вкладывающего средства в определённую отрасль или активы), который будет отслеживать американские и мировые космические компании, сообщил Bloomberg со ссылкой на документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно заявке, новый ETF будет торговаться на биржах под тикером (коротким обозначением) ARKX.

В поле зрения Ark Investment Management попадут не только компании, занимающиеся космическими пусками, но и исследователи космоса и инноваций в этой области. Компания разделила отрасль на четыре категории:

  • орбитальная аэрокосмическая — компании, которые запускают, обслуживают и эксплуатируют платформы, спутники и ракеты на орбите Земли;
  • суборбитальная аэрокосмическая, в сферу интересов которой входят дроны, воздушные такси и электромобили;
  • вспомогательные технологии, обеспечивающие успешную аэрокосмическую деятельность (искусственный интеллект, робототехника, 3D-печать и др.);
  • бенефициары освоения космоса, такие как сельскохозяйственные и строительные компании, интернет-компании и разработчики GPS-систем.

Окончательный состав фонда пока не раскрывается. Однако сама новость о его скором появлении привела к росту акций космической компании Virgin Galactic (тикер SPCE) на 14% 13 января и на 12,8% 14 января. На момент публикации бумаги SPCE стоят $31,24.

Virgin Galactic, входящая в конгломерат Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона, существует с 2004 года. Она является первой в мире публичной компанией в сфере космического туризма, но пока на её счету лишь тестовые запуски. По данным Bloomberg, Virgin Galactic продала уже 600 билетов на полёт в космос по $250 000 каждый.

Ark Investment Management управляет биржевыми фондами на сумму около $41,5 млрд. Инвесткомпания активно развивалась в последние месяцы: в январе 2020 года капитал Ark составлял менее $3,5 млрд, а всего год спустя компания вошла в десятку крупнейших эмитентов ETF в мире за счёт ставки на инновации. На фонд Ark Innovation ETF приходится $21,6 млрд его капитала.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like