Акции Twitter упали за один день более чем на 12% после публикации финансовых итогов первого квартала. Рост числа пользователей соцсети и прогнозы по дальнейшему росту оказались ниже ожиданий инвесторов.

Падение произошло в ходе торгов в четверг, 29 апреля, сразу после публикации отчёта Twitter о выручке за квартал, передал CNBC. Стоимость ценных бумаг компании за несколько минут опустилась с $65,5 до $59,4, а к моменту закрытия она составила $57,60.

За первые три месяца 2021 года Twitter заработал $1,04 млрд, что на 28% больше, чем годом ранее ($808 млн), прибыль на акцию составила 16 центов против ранее прогнозируемых 14 центов. Однако во втором квартале ожидания Twitter по выручке не столь оптимистичны: аналитики соцсети предсказали доход от $980 млн до $1,08 млрд, в то время как инвесторы с Уолл-стрит ожидали как минимум $1,06 млрд.

Не порадовали владельцев акций Twitter и результаты прироста аудитории платформы, который составил 7 млн монетизируемых ежедневных пользователей с конца четвёртого квартала 2020 года. Общее число пользователей Twitter достигло 199 млн, не дотянув до психологически важной планки в 200 млн. Несмотря на то, что пользовательская база выросла на 20% год к году, эти результаты также могли послужить толчком к распродаже.

Проблемы Twitter

Первый квартал выдался у Twitter не самым простым. В начале года соцсеть навсегда удалила аккаунт экс-президента США Дональда Трампа без права восстановления из-за роста политического напряжения в США на фоне штурма здания Конгресса 6 января. Это повлекло падение капитализации компании на $3 млрд и шквал критики со стороны республиканцев и сторонников свободного интернета.

Не складываются отношения Twitter и с российскими регуляторами. В марте Роскомнадзор (РКН) замедлил работу соцсети из-за неудаления твитов с «запрещённой информацией», такой как пропаганда наркотиков, суицида и оппозиционных митингов. После этого модераторы Twitter отчитались об удалении тысяч спорных сообщений, но до сих пор изрядное количество претензий РКН остались без удовлетворения.

Последнее предупреждение Роскомнадзора, озвученное 30 апреля, даёт Twitter срок до 15 мая, чтобы удалить всю оставшуюся на русскоязычных страницах запрещённую информацию. В противном случае IT-гиганту грозит блокировка.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like