Акции американской компании Moderna Inc., производителя одноименной вакцины от COVID-19, подскочили на 11%, до $288,88 за бумагу. Это случилось на фоне новостей о том, что компания будет включена в индекс S&P 500 до открытия торгов 21 июля. В престижном списке Moderna займет место американской фармацевтической компании Alexion Pharmaceuticals Inc.

Компанию Alexion купит британский производитель вакцин AstraZeneca. Включение компании в состав индекса S&P 500 в большинстве случаев приводит к росту цен на акции. Moderna надеется разрабатывать вакцины не только от COVID-19, но и от других болезней, а также препараты от генетических недугов.

С начала 2021 года котировки Moderna выросли на 148,6%, а за последние 12 месяцев — на 223,7%. Капитализация компании впервые превысила $100 млрд и на 15 июля составила $104,26 млрд. Популярность компании среди инвесторов основана на успехе вакцины от коронавирусной инфекции, которая используется в США. Теперь Moderna входит в элитную группу биотехнологических компаний.

Накануне, 15 июля, акции Alexion Pharmaceuticals Inc упали на 3,27%, до $180,51. Компания Alexion в основном специализируется на производстве лекарств от редких заболеваний в сферах гематологии, нефрологии, нарушения обмена веществ, неврологии, кардиологии и других.

Ранее «Секрет» опросил аналитиков и выяснил, стоит ли вкладываться в акции производителей вакцин. Пандемия в 2020 году подогрела небывалый интерес инвесторов к фармацевтическим компаниям, разрабатывающим вакцины.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like