Акции сервиса такси DiDi, который многие называют «китайским Uber», рухнули почти на 10% из-за визита в их головной офис сотрудников полиции и администрации кибербезопасности Китая. Силовики заподозрили компанию в нарушениях при хранении данных клиентов, из-за которых личные данные китайцев могли попасть в руки иностранцев. Расследование омрачило успех IPO, в ходе которого удалось привлечь $4 млрд.

Котировки акций Didi Chuxing, владельца крупнейшего в Китае сервиса такси DiDi, снижались на 9,6% на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи 16 июля. Впоследствии падение замедлилось и к 16:40 составило немногим больше 3% ($11,9).

Внезапный обвал котировок спровоцировала новость о расследовании китайских властей в отношении компании — её заподозрили в утечке персональных данных клиентов. Свои подозрения регуляторы решили подтвердить обысками: в пятницу в головной офис DiDi пришли полицейские, сотрудники службы государственной безопасности, сотрудники администрации киберпространства Китая и представители других ведомств. Проверки грозят затянуться.

DiDi за несколько лет стал самым популярным сервисом такси в КНР. У компании 377 млн активных пользователей в год, и она успешно расширяется и на другие рынки. В 2020 году сервис пришёл в Россию. 30 июня компания провела IPO, разместив на Нью-Йоркской фондовой бирже 317 млн депозитарных акций. DiDi удалось привлечь $4,4 млрд. В первый же день после выхода на биржу акции сервиса показали рост почти на 30%.



Однако успех IPO оказался омрачён расследованием, которое началось на следующий день. На время его проведения китайские власти запретили сервису регистрировать новых пользователей и потребовали удалить приложение из виртуальных магазинов в Китае. По данным The Wall Street Journal, регуляторы опасаются, что иностранные инвесторы, которые пришли в результате IPO, получат доступ к данным граждан КНР, которые DiDi собрала за время своей работы.

Администрация киберпространства предлагала DiDi отложить IPO на несколько недель и тщательно проверить безопасность своей сети, прежде чем публично раскрывать свои данные. Однако руководство сервиса решило провести листинг в срок, столкнувшись с давлением крупных инвесторов.

Руководство Китая не в первый раз оказывает давление на технологические и интернет-компании. В конце 2020 года из-за давления регуляторов выход на биржу пришлось отменить финтех-компании Ant Group, принадлежащей крупному онлайн-ретейлеру Alibaba. Против самой Alibaba завели антимонопольное расследование, по итогам которого компанию оштрафовали на $4 млрд. Власти пригрозили антимонопольными расследованиями и другим игрокам рынка. На фоне жёстких мер крупнейшие IT-компании Китая за полгода потеряли около $800 млрд.

Между тем в России на DiDi тоже пожаловались. 14 июля таксисты направили письмо Владимиру Путину, заявив, что использование DiDi военнослужащими, чиновниками и сотрудниками спецслужб и оборонного комплекса угрожает национальной безопасности и обороноспособности страны. В DiDi эти претензии назвали безосновательными.

Фото: depositphotos.com/ChinaImages

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like