20 октября акции Alibaba Group на Гонконгской бирже взлетели сразу на 9%. Они подорожали со 165 до 180 гонконгских долларов за штуку (до $23,15 по текущему курсу). В конце дня акции китайской компании оценивались в 175,8 гонконгского доллара, что на 6,67% больше, чем днём ранее. Акции подорожали на фоне новостей о выпуске Alibaba чипов собственной разработки и сообщений об отъезде Джека Ма из Китая после конфликта с властями.

Акции китайской публичной компании взлетели после новости о первой за год поездке Джека Ма за рубеж. Основатель IT-корпорации не покидал Китай с октября 2020 года из-за пандемии коронавируса и разбирательств с регулирующими органами. По информации South China Morning Post, Ма обсудит в Испании новые технологии по решению экологических проблем.



Ещё одним фактором для роста акций стала новость о выпуске собственных чипов, сообщила «Лента.ру». Компания собирается использовать 128-ядерный чип Yitian 710 для процессоров в своих дата-центрах.

Ранее Джек Ма раскритиковал китайские государственные банки за сдерживание инноваций и сравнил их с ломбардами. После этого Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая обвинило Alibaba в нарушении антимонопольного законодательства. Из-за расследования Ant Group — «дочка» Alibaba — не смогла начать первичное публичное размещение акций (IPO), которое должно было стать крупнейшим в истории по объёму привлечённых средств.

После конфликта финтех-компания договорилась предоставлять властям данные о кредитах граждан. Также компания пообещала отказаться от платёжного сервиса Alipay и создать новое приложение для кредитования.

Фото: depositphotos.com/ChinaImages

Читать далее

©



You may also like