Каждый второй российский студент, изучающий информационные технологии, хотел бы уехать из России. Об этом говорится в исследовании GeekBrains. Опрошенные айтишники заявили, что хотели бы эмигрировать в США, Германию или Великобританию. Как оказалось, главная причина не в зарплатах. Программистам хочется жить в странах с более высоким уровнем жизни, а также там, где у них больше возможностей для самореализации.

Опрос проводили в ноябре 2021 года, в исследовании участвовали более 5000 студентов. Все они изучают информационные технологии.

Уехать из страны хотят 53% опрошенных. Четверть айтишников желают отправиться в США, 7% — в Британию, 6% — в Германию, 5% — в Канаду. Ещё 23% назвали другие страны. Почти треть программистов не смогли точно сказать, куда бы им хотелось уехать из России.

«В России образовался дефицит IТ-кадров. По подсчётам Минцифры, нам не хватает до 1 млн таких специалистов. Несмотря на то что зарплаты IT-специалистов в России продолжают расти, большое количество специалистов выражают готовность уехать», — отметил гендиректор платформы GeekBrains Александр Волчек.



По его словам, разница в зарплатах — далеко не главная причина, по которой молодые российские айтишнки хотят переехать. Чаще всего они объясняют своё желание покинуть родину более высоким уровнем жизни за рубежом, отметил эксперт. Такой аргумент привели 35% респондентов.

Ещё у 19% опрошенных в другой стране проживают родственники, друзья, знакомые, и они бы хотели присоединиться к ним. 17% считают, что на новом месте больше возможностей для карьерного развития.

При этом к миграции внутри России большинство айтишников не готовы. 63% респондентов ответили, что не хотели бы переезжать из своего региона в другой. Среди тех, кто выразил готовность переехать, самыми популярными направлениями стали Москва (25%), Санкт-Петербург (5%) и южные регионы — Краснодар и Сочи.

Ранее портал «Хабр карьера» отмечал, что в 2021 году значительно выросло число запросов от IT-специалистов из ближнего зарубежья на работу в России. Из Казахстана поступило на 36% больше резюме, чем в 2020 году, с Украины — на 22%, из Узбекистана — на 62%.

Фото: Joonspoon, CC BY-SA 4.0

Читать далее

©



You may also like