Человечество не сможет в ближайшие годы совершить полёт на Марс. Такое мнение высказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). По его мнению, руководитель американской компании SpaceX Илон Маск своими рассказами о скорой высадке людей на Марсе просто увлекает обывателей, но за такими прогнозами ничего не стоит, кроме маркетинга.

Рогозин отреагировал на слова Маска на сессии «Инновации как драйвер международного сотрудничества в космической сфере», трансляцию которой вёл YouTube-канал «Роскосмоса».

По словам Рогозина, запускать ракету на Марс можно только в определённое время — в так называемое стартовое окно, которое «открывается» только раз в два года. Тогда перелёт может занять до девяти месяцев.

«Люди технические понимают, что это абсолютный абсурд… Как запихнуть 100 человек, как шпроты в банке, без возможности двигаться в течение девяти месяцев, в космический корабль? Потом они туда прилетят. Два года ждут открытия очередного пускового окна, чтобы оттуда свалить обратно на Землю», — сказал глава «Роскосмоса».



Он добавил, что люди, которые с детства мечтают о космосе и по вечерам смотрят на звёздное небо, нередко верят в фантазии различных бизнесменов. По мнению главы «Роскосмоса», последние пытаются таким способом найти себе «потенциальных вкладчиков в некие космические проекты».

«Народу нравится. Эффект “вау”. На самом деле за этим нет ничего, кроме удачного такого хода маркетолога. И таких людей довольно много, которые рассказывают такие сказки», — сказал Рогозин.

Одним из «прекрасных маркетологов» глава «Роскосмоса» счёл Илона Маска. При этом он отметил, что американский предприниматель создал некоторые вещи, которые «вызывают желание проанализировать». На вопрос, является ли основатель SpaceX раздражителем для «Роскосмоса», Рогозин ответил отрицательно.

«Он является раздражителем для Boeing, Lockheed Martin, тех американских гигантов, которые сегодня ему явно проигрывают в борьбе за заказы NASA. Для нас он не конкурент, но важный элемент для анализа тенденций в развитии космонавтики будущего», — пояснил Рогозин.

Ранее Маск многократно заявлял о своих планах колонизации Марса. Сейчас для этих целей разрабатывают специальный космический корабль — Starship. По оценкам американского миллиардера, человек сможет ступить на поверхность Красной планеты уже через шесть лет или даже раньше. При этом он предупреждал: при покорении Марса будет много жертв.

«Будет неудобно, у вас, вероятно, не будет хорошей еды и всё такое. Честно говоря, куча людей, вероятно, умрёт в самом начале. Однако это всё равно славное приключение и невероятный опыт», — заявлял Маск.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум». Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Roscosmos Media

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like