Натали Азаренко
знает who is who в интернете

Whois (от англ. who is — «кто есть»)— это общедоступная база данных, в которой хранится информация о доменах и их владельцах. Регулирует базу Международная корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN), которая описывает службу WHOIS как бесплатный общедоступный каталог с контактной и технической информацией о зарегистрированном доменном имени.

В базе WHOIS можно получить информацию о любом домене. Смотрят данные в специальных сервисах.

Мы расскажем, какие данные содержатся в WHOIS и зачем нужна проверка домена. Если хотите сразу посмотреть сервисы для проверки WHOIS, то выбирайте из этого списка:

Какие данные содержит WHOIS 

При регистрации нового доменного имени нужно предоставить персональные данные. Если указать неверные сведения, то будет сложно подтвердить своё право на домен при необходимости. Так доменное имя могут аннулировать по решению суда.

Например, правообладатель товарного знака подаст иск на владельца сайта, имя которого похоже на этот товарный знак. Конечно, если владелец сайта докажет, что домен зарегистрирован раньше товарного знака, он выиграет суд. Но если ответчик не сможет подтвердить свои права на домен из-за неверных сведений при регистрации, регистратор аннулирует домен в соответствии с судебным решением и UDRP (Единая политика разрешения споров о доменных именах).

WHOIS включает в себя:

  • информацию о владельце домена (Ф.И.О. или название компании, адрес, контактные данные);
  • контактные данные администратора;
  • сведения о регистраторе;
  • дату создания домена;
  • срок регистрации;
  • текущий статус домена;
  • сведения об IP-адресе;
  • DNS-записи.

В некоторых ситуациях контактные данные владельца или администратора могут быть скрыты настройками конфиденциальности. Это зависит от пожелания самого владельца и от выбранной доменной зоны. Так, для сайтов в зонах .com и .net можно скрыть персональные данные администратора, заменив их статусом Private Person. Для доменов в зонах .ru, .su, .рф данные скрываются автоматически. У доменов верхнего .me или .gov, которые относят к закрытым зонам, в публичном доступе находится минимум данных. А домены типа .asia или .coop не предусматривают конфиденциальности домена.

Иногда регистратор домена предлагает настроить конфиденциальность, заменив персональные данные на данные самого регистратора. В этом случае при просмотре WHOIS отображаются данные «посредника» — регистратора, которому можно отправить сообщение для владельца.

Зачем нужна проверка домена 

Просмотр WHOIS чаще всего необходим при поиске свободного доменного имени, чтобы узнать, занят или нет интересующий домен. Но есть и другие ситуации, когда требуется проверить  WHOIS:

  • узнать возраст сайта или дату истечения регистрации домена;
  • связаться с владельцем, чтобы перекупить домен;
  • подать жалобу на владельца сайта;
  • собрать статистику о ресурсе конкурента;
  • выявить сайт-однодневку или мошеннический ресурс.

Базы данных, которые используют WHOIS-сервисы, бывают:

  • Централизованные. В этом случае сервис располагает полной базой данных и способен ответить на запросы, касающиеся почти всех регистраторов.
  • Распределённые. WHOIS-сервис не имеет полной базы и запрашивает информацию у WHOIS-сервисов соответствующих регистраторов.

При использовании распределённой архитектуры регистраторы могут включать в записи произвольную информацию о клиентах. В протоколе WHOIS не предусмотрено различения централизованной и распределённой моделей. Поэтому целесообразно просматривать данные домена с помощью нескольких сервисов.

Теперь, когда мы выяснили, какие данные содержит WHOIS и зачем может пригодиться проверка, перейдём к нашему независимому рейтингу сервисов.

Получить ответ из «первых рук»

ICANN LOOKUP

Ссылка на сайт

В каких доменных зонах ищет: общие домены верхнего уровня (.com, .net, .org, .info, .biz и .name.).

Особенности: можно отправить сообщение о неточности данных.

Стоимость: бесплатно.

Инструмент от регулятора базы данных, чтобы упростить поиск по WHOIS. Сервис позволяет бесплатно просматривать любую общедоступную информацию, связанную с доменным именем.

Интерфейс ICANN LOOKUP

Интерфейс ICANN LOOKUP

В процессе поиска данные поступают от операторов реестра или регистраторов в режиме реального времени. ICANN LOOKUP отображает лишь данные, поступившие от аккредитованных регистраторов. Нужно учитывать, что ICANN устанавливает правила регистрации только для международных доменов (gTLD).

Правила регистрации для национальных доменов (ccTLD) могут устанавливать органы власти или регистраторы соответствующих стран. Потому в базе могут отсутствовать данные о некоторых национальных доменах. Пример: .рф, .каз, .by. и прочих.

Записи WHOIS на сайте ICANN легко интерпретировать. Данные представлены по разделам: о домене, о регистраторе, о DNSSEC,  об авторитативных серверах (сервер, отвечающий за какую-либо зону). Разобраться с трактовкой результатов поиска помогает таблица на сайте сервиса. В ней указано, что именно обозначает то или иное поле.

Часть таблицы с интерпретацией результатов проверки WHOIS

Часть таблицы с интерпретацией результатов проверки WHOIS

В ICANN LOOKUP также можно подать жалобу на неточность данных или отсутствие ответа из-за недоступности служб.

Проверить домен в зонах .ru и .рф

WHOIS+

Ссылка на сайт

В каких доменных зонах ищет: .ru, .рф.

Особенности: наличие формы для обратной связи с администратором сайта.

Стоимость: бесплатно.

Сервис создан «Координационным центром доменов .RU/.РФ». Инструмент позволяет просматривать данные о доменных именах второго уровня в российских национальных доменах .ru и .рф.

Интерфейс WHOIS+

Интерфейс WHOIS+

WHOIS+ показывает статус домена, дату начала и окончания регистрации, имена DNS-серверов, данные администратора домена, точное наименование и ИИН компании-администратора доменного имени на русском и английском языках, информацию о наличии зарегистрированных товарных знаков администратора доменного имени, данные о регистраторе домена.

Если администратором выступает физическое лицо, информация о нём скрыта в соответствии с Законом о персональных данных.

Для каждого поля в таблице результатов прилагается пояснение, что именно обозначает информация.

Пример результатов проверки WHOIS

Пример результатов проверки WHOIS

WHOIS+ позволяет связаться с администратором домена. Для этого в таблице результатов присутствует ссылка на форму обратной связи.

Установить владельца для подачи иска

«Интернет-правосудие»

Ссылка на сайт

В каких доменных зонах ищет: домены международного и национального уровня (.com, .net, .biz, .ру, .рф).

Особенности: подача адвокатского запроса на установление владельца сайта в зонах .ру и .рф.

Стоимость: просмотр публичных данных — бесплатно, установка владельца — платно.

Сервис «Вебджастис» позволяет узнать общедоступную информацию о доменах международного (.com, .net, .biz) и национального уровня (.ru и .рф). Основные сведения по домену предоставляются бесплатно.

Интерфейс «Интернет-правосудия»

Интерфейс «Интернет-правосудия»

«Фишка» инструмента в том, что он помогает выяснить данные, скрытые настройками private person. Например, если администратором выступает физлицо, то узнать его данные посредством стандартной проверки просто невозможно.

Сервис может отправить адвокатский запрос, чтобы установить владельца сайта в зоне .ru и .рф и предъявить ему иск.

Пример ответа на адвокатский запрос с данными администратора

Пример ответа на адвокатский запрос с данными администратора

Узнать владельца сайта стоит от 1 500 рублей. В некоторых случаях оплату взимает и регистратор. Ответ на запрос приходит в течение месяца, но за дополнительную оплату ответ могут предоставить за 2 часа, что зависит от регистратора.

Проверить домен и историю изменения Whois

REG.RU

Ссылка на сайт



В каких доменных зонах ищет: международные, национальные и тематические домены, РФ и СНГ, Европа, Азия, Америка.

Особенности: запрос истории изменения Whois и хостинга, просмотр доменов на DNS-серверах и на одном IP-адресе.

Стоимость: просмотр публичных данных — бесплатно, запрос истории — платно.

Популярный регистратор доменных имён REG.RU позволяет получить информацию о домене. Сервис бесплатно предоставляет данные об имени регистратора, открытых контактных данных администратора, сроке истечения регистрации, DNS-серверах. При неточности можно отправить заявку в ICANN через форму обратной связи.

Интерфейс Whois–service REG.RU

Интерфейс Whois–service REG.RU

Платно можно узнать историю изменения Whois и хостинга, домены на одном IP-адресе, домены на тех же DNS-серверах. Также можно заказать мониторинг домена, чтобы оперативно отслеживать изменения по интересующим доменам. Стоимость дополнительных услуг зависит от типа запроса и выбранных параметров. Например, запрос истории для домена unisender.com обойдётся в 242 рубля, а для unisender.ru — 180 рублей.

Дополнительный функционал проверки WHOIS на REG.RU

Дополнительный функционал проверки WHOIS на REG.RU

Результаты проверки отображаются на русском или английском языке. У всех полей есть подробные описания, разобраться несложно.

Описание полей в результатах проверки

Описание полей в результатах проверки

Количество запросов в минуту с одного IP-адреса ограниченно. При превышении лимита доступ ограничивают, при повторном нарушении — блокируют.

Проверить домен в один клик

Be1.ru: проверка WHOIS

Ссылка на сайт

В каких доменных зонах ищет: домены международного и национального уровня.

Особенности: запуск просмотра Whois любого сайта из поисковой строки без перехода в сервис.

Стоимость: бесплатно.

Бесплатный инструмент для просмотра WHOIS позволяет за несколько секунд получить основную публичную информацию относительно доменов международного и национального уровня. Результаты отображаются в виде удобной веб-формы.

Интерфейс Whois–сервиса Be1.ru

Интерфейс Whois–сервиса Be1.ru

Этот простой инструмент попал в наш рейтинг благодаря букмарклету — технологии, которая позволяет сохранить URL на панели закладок браузера и запустить сохранённый сайт одним кликом.

Букмарклер Be1.ru

Букмарклер Be1.ru

При посещении сайта, домен которого нужно проверить, достаточно кликнуть на сохранённую закладку. Откроется страница сервиса с результатами проверки домена. Это полезно, если нужно быстро узнать информацию о просматриваемом сайте и не тратить время на переход в WHOIS-сервис.

Проверка Whois с помощью букмарклера

Проверка Whois с помощью букмарклера

Отличительная особенность сервиса — возможность массовой проверки WHOIS по списку доменов. Можно единовременно указать от 1 до 10 URL.

Проверить в зонах .by и .бел

CCTLD.BY

Ссылка на сайт

В каких доменных зонах ищет: домены международного и национального уровня.

Особенности: наличие букмарклета.

Стоимость: бесплатно.

Инструмент просмотра WHOIS-данных, который проверяет только домены .by и .бел. С помощью сервиса можно узнать свободен ли домен, кто его администратор и его контактные данные, дату регистрации и окончание срока регистрации домена, с какими DNS-серверами делегировано доменное имя.

Интерфейс Whois–сервиса CCTLD.BY

Интерфейс Whois–сервиса CCTLD.BY

Сервис проверяет только белорусские домены и не имеет никаких дополнительных функций. На CCTLD.BY можно отправить сообщение администратору сайта, даже если он скрыл свои данные.

Форма связи с владельцем домена в результатах проверки

Форма связи с владельцем домена в результатах проверки

Здесь же на сайте можно ознакомиться с правилами регистрации доменов в зонах .by и .бел.

Проверить доменное имя по всем зонам

IMENA.UA

Ссылка на сайт

В каких доменных зонах ищет: домены международного и национального уровня.

Особенности: выбор и регистрация свободного домена.

Стоимость: просмотр Whois — бесплатно.

Этот украинский ресурс принадлежит регистратору доменных имен. WHOIS-сервис здесь выступает инструментом для поиска доменного имени.

Интерфейс главной страницы IMENA.UA

Интерфейс главной страницы IMENA.UA

В процессе проверки сервис проверяет имя по всем доменным зонам. Для занятых доменов «подтягиваются» данные WHOIS из открытых источников.

Пример проверки домена на IMENA.UA

Пример проверки домена на IMENA.UA

Клик по домену откроет всплывающее окно с публично доступной информацией.

Образец данных WHOIS на сайте IMENA.UA

Образец данных WHOIS на сайте IMENA.UA

Здесь же можно сразу выбрать домен в свободной зоне и подать заявку на регистрацию.

Проверить домен и запросить его историю

DOMAINTOOLS.COM

Ссылка на сайт

В каких доменных зонах ищет: домены международного и национального уровня.

Особенности: запрос истории домена, мониторинг изменений доменов.

Стоимость: просмотр Whois — бесплатно, прочие услуги — платно.

Западный сервис, в котором можно просмотреть основные данные WHOIS и получить более подробную информацию. В частности, здесь можно изучить историю изменений записей домена и подробнее узнать о сервере.

Интерфейс DOMAINTOOLS.COM

Интерфейс DOMAINTOOLS.COM

Основные данные WHOIS можно посмотреть бесплатно. На платной основе можно запросить подробный отчёт по истории домена.

Содержание отчёта об истории домена на DOMAINTOOLS.COM

Содержание отчёта об истории домена на DOMAINTOOLS.COM

Дополнительно в сервисе можно узнать историю хостинга и посмотреть доступные схожие домены. После авторизации можно отслеживать изменения интересующих доменов.

Итоговое сравнение WHOIS-сервисов

Сравнительная таблица WHOIS-сервисов

Название сервиса Стоимость Дополнительный функционал Особенности Домены Язык сервиса
ICANN LOOKUP Бесплатно Поиск как по протоколу RDAP, так и по протоколу WHOIS Подача жалобы на неточность данных gTLD — общие домены верхнего уровня. Н-р, .com, .net, .org, .info, .biz и .name и т. д. Китайский
Английский
Французский
Русский
Испанский
Арабский
WHOIS+ Бесплатно Связь с владельцем доменного имени через форму обратной связи Проверка товарных знаков .ru, .рф. Русский
Интернет-правосудие

Проверка основных данных бесплатно.

Запрос по private person — от 1 500-3 000 рублей.

Подача адвокатского запроса на установление данных администратора сайта, являющегося физическим лицом Отправленная заявка попадает к адвокатам, подключенным к сервису, которые и отправляют запрос gTLD +.ru, .рф. Русский
REG.RU Основная информация по домену — бесплатно, дополнительные услуги — платно. Проверка истории домена, мониторинг изменений, домены на одном IP-адресе и пр.

Количество запросов в минуту с одного IP-адреса ограничено.

Подача жалобы на неточность данных в ICANN.

Доменные зоны РФ и СНГ, международные, тематические, Европа, Азия, Америка, другие страны. Русский
Английский
Be1.ru Бесплатно Отсутствует Наличие букмарклета. Возможность массовой проверки WHOIS по списку доменов. Домены международного и национального уровня. Русский
CCTLD.BY Бесплатно Отсутствует Отправка сообщения администратору сайта даже при сокрытых данных. .by, .бел Русский
Беларусский
Английский
IMENA.UA Бесплатно Проверка домена по всем доступным доменным зонам Регистрация свободного домена Украинские, международные и зарубежные региональные зоны Русский
Украинский
Английский
DOMAINTOOLS.COM Бесплатный просмотр основной информации, платное предоставление расширенных данных Мониторинг изменений домена, просмотр доступных схожих имён. Запрос подробной истории домена Общие и страновые TLD Английский

Наличие базы WHOIS помогает сделать интернет-пространство более открытым. Любой человек или организация может воспользоваться WHOIS-сервисом, чтобы подробнее узнать о том или ином ресурсе.

Каким сервисом для проверки WHOIS пользуетесь вы?

В комментарии

Сообщение 8 WHOIS-сервисов для проверки доменных имён и IP-адресов появились сначала на Блог UniSender.

Читать далее

©



You may also like