7 SMM-специалистов, которых нужно знать

Когда SMM трясет и происходит масштабная перестройка всего и вся, особенно важны ориентиры. Логично, если это будут не выпускники инфоцыганских курсов – а там штампуют неплохих мотиваторов, но аховых специалистов – и не те, кто потерял опору и веру в будущее. А крутые ребята, которые не поддаются эмоциям и продолжают спокойно, профессионально и уверенно делать свое дело. Заодно помогают другим SMM-специалистам адаптироваться к новым условиям и понять, где и как работать сегодня.

Мы рекомендуем тех, кому доверяем, кого знаем и читаем сами. Поехали!

Учимся:

Читаем:

Дмитрий Румянцев

7 SMM-специалистов, которых нужно знать
Дмитрий Румянцев – интернет-маркетолог и лидер мнений

Лесохозяйственный факультет питерского вуза и аспирантура по фитопатологии никак не предвещали SMM и интернет-маркетинга. Тем не менее сегодня Дмитрия Румянцева можно смело назвать одним из лидеров мнений и самых крутых интернет-маркетологов.

Уже в 2009 году он стал руководителем отдела продвижения интернет-магазинов в крупной компании, еще раньше начал работать как фрилансер – занимался SEO и контекстной рекламой, SMM и email-маркетингом.

Сегодня Дмитрий владелец и отец-основатель крупных нишевых сообществ «Интернет-маркетинг от А до Я» и «Ивентология», продюсер и организатор крупнейших в СНГ бизнес-конференций SMM-щиков, самая известная из которых «Суровый Питерский SMM». Помимо «Сурового» есть еще SOLD OUT, «Найди свой трафик», «Белая конфа».

В нашем блоге есть интервью с Дмитрием Румянцевым на злобу дня.

Таким опытом грех не поделиться, и Дмитрий создал несколько онлайн-школ интернет-маркетинга – это «Высшая школа таргета» (2018 год), а также «Точка доступа», «Ивентология», «Белый Edtech&Elearn». Еще Дмитрий – автор нескольких книг, в том числе «Event-маркетинг. Все об организации и продвижении событий». В этой теме его опыт вообще зашкаливает – 20 лет!

Где найти, почитать, записаться на обучение:

t.me/drumyanzev

vk.com/bizness_online

vk.com/schooloftarget

Артем Пыхтеев

7 SMM-специалистов, которых нужно знать

По образованию Артем – социолог и экономист. До прихода в SMM успел поработать специалистом по логистике и проджект-менеджером в нескольких крупных питерских компаниях.

Создатель и директор онлайн-школы SMM.school, автор курсов по диджитал-профессиям. Начиная с 2017 года, через SMM.school прошли 16+ тысяч студентов – полку толковых SMM-специалистов явно прибыло. Прямо сейчас в SMM.school можно пройти классный практикум по работе в ВК и Телеграме.

Где найти, почитать, записаться на обучение:

vk.com/open.smmschool

@tochno_artem

vk.com/pykhteyev

Дамир Халилов

7 SMM-специалистов, которых нужно знать
Бизнес-тренерство SMM не помеха

Известный в нашей стране специалист по SMM, а также бизнес-тренер, консультант, автор книг по продвижению и рекламе. По образованию – экономист. С 2005 года руководил агентством рекламы «Волекс», курировал отдел интернет-маркетинга компании «Инталев», а в 2007 году основал агентство Green PR, и это было уже точно про SMM.



Также Дамир – основатель «Школы эффективного интернет-маркетинга» и «онлайн-школы SMM Дамира Халилова». Отлично пиарит своих выпускников – размещать данные о выпускниках на отдельной странице и приглашать заглянуть на нее заказчиков принято во многих онлайн-школах. Дамир действует принципиально иначе и обращается к потенциальным заказчикам так: «Если у вас есть свой бизнес и вам нужен толковый SMM-специалист, заполняйте форму ниже, и ваша вакансия будет опубликована в закрытом канале у выпускников».

Халилов – автор бестселлера «Маркетинг в социальных сетях», который получил Книжную премию Рунета в 2014 году в категории «Выбор пользователей». В марте 2022 года выпустил отменный гайд «Антихрупкий SMM».

Где найти, почитать, записаться на обучение:

vk.com/club181731828

vk.com/damirkhalilov

@damirkhalilov

Анастасия Югова

7 SMM-специалистов, которых нужно знать
Маркетинг, еще раз маркетинг и ничего, кроме маркетинга

Анастасия еще в детстве поняла, что хочет заниматься маркетингом. Она с красным дипломом закончила РЭУ имени Плеханова, в просторечье «Плешку», факультет маркетинга. Сегодня в ее активе 6 дипломов международного конкурса в области маркетинга, рекламы и PR.

Анастасия создала и ведет профильную группу в ВК «SMM-секреты с Анастасией Юговой» и преподает в официальной Академии VK Business.

Интервью с Анастасией Юговой о специфике продвижения в ВК.

А еще Анастасия – победитель конкурса разработчиков VK Fresh Code на платформе VK Mini Apps в 2020 году, спикер знаковых для SMM конференций «Суровый питерский SMM», «Делай SMM», «Найди свой трафик» и автор бестселлера «Продвижение ВКонтакте: как сделать из группы генератор продаж», вышедшего в 2021 году, когда многие интернет-маркетологи предсказывали ВК застой и упадок. Время всех рассудило – предполагаем, что эта книга будет переиздаваться, и не раз.

Где найти и почитать:

vk.com/itmarketer

vk.com/it_marketer

Александр Чижов

7 SMM-специалистов, которых нужно знать
Неленивый SMM-щик

Александр успел поработать специалистом по контенту, SMM-щиком, главредом нашего блога SMMplanner, исполнительным директором сервиса парсинга аудиторий Pepper.Ninja. Сегодня он известен как специалист по продвижению бизнеса в соцсетях и построению карьеры в SMM.

За его плечами больше 150 успешных проектов: от хендмейда до работы с мировыми брендами, от розничной торговли до юридических услуг.

5 лет назад основал и возглавил «Студию Чижова». Специализация студии – перфоманс-маркетинг в соцсетях, мессенджерах и медиа. Сегодня «Студия Чижова» занимает 3 место по продвижению в ВК и 9 место в общем рейтинге SMM-агентств России по версии «Рейтинга Рунета». От лица студии Александр ведет блог на VC.ru, где рассказывает о классных кейсах команды.
Создал и ведет позитивный «Блог ленивого SMM-щика» в ВК. Спикер конференций «Делай SMM» и SMM CAMP SOCHI, а еще он читал курс лекций по продвижению в соцсетях студентам московских вузов.

Где найти и почитать:

vk.com/smm_46

vk.com/lazyness_smm

vk.com/chizhovio

t.me/blogsmm

Андрей Фрольченков

7 SMM-специалистов, которых нужно знать
Психолог, социолог, музыкант и SMM-щик

По образованию Андрей психолог, его специальность – социальная и этническая психология. По зову сердца – юморист и пианист. В какой-то момент пришел в диджитал, да так здесь и остался, став очень крутым SMM-щиком.

Андрей поработал в Агентстве инноваций Москвы, в BBDO Group Russia, на фрилансе. Был главным по SMM и инфлюэнс-маркетингу в сети ресторанов «Тануки».

Известен тем, что создает органичные коллаборации на любую тему и привязывает их к любому жизненному событию. Например, несколько лет в его деньрожденческих постах присутствовала нативочка от бренда Mercedes.

Интервью с Андреем Фрольченковым: зачем и каким брендам идти в соцсети.

Сейчас отвечает за SMM и PR в компании BURGER KING® Russia. И Андрей, и компания прекрасно себя чувствуют и никуда уходить с российского рынка не собираются.

Где найти и почитать:

vk.com/frolchenkov

t.me/fro1ch

Павел Борисов

7 SMM-специалистов, которых нужно знать
Рэп и до SMM доведет

Павел пришел в SMM благодаря музыке, а именно рэпу. Много лет назад он создал в ВК тематическую музыкальную группу и начал активно ее развивать, осваивая инструменты продвижения сразу на практике. В группу массово пошли организаторы концертов, которые приглашали Павла на свои мероприятия с условием, что он затем о них напишет. Павел знакомился с рэп-музыкантами, с удовольствием с ними общался, а заодно доносил до них, что продвигаться в соцсетях – это здорово и результативно. Постепенно он вошел в SMM-тусовку и стал в ней своим.

Кстати, Павел был первым главредом, евангелистом и вообще первым наемным сотрудником в блоге SMMplanner.

Как спикер Павел много ездил по России и Беларуси с выступлениями о работе в соцсетях и в целом о дивном мире SMM с его головокружительными возможностями. Параллельно он стал преподавать основы SMM в нескольких крупных онлайн-школах – SMM.school, «Нетология», Skillbox, «Синергия» и «Бизнес-молодость». О «Бизнес-молодости» остались хорошие воспоминания, Павел считает, что обучение там давало результаты тем, кто готов был их взять.

Некоторое время работал в Medium Quality Production с ютуберами, а в декабре 2019 года пришел в Одноклассники как евангелист. Но постепенно выступления на внешних площадках стали не очень актуальны из-за пандемии, и сегодня зона ответственности Павла – работа с авторами ОК.

Где найти и почитать:

ok.ru/nuctee

t.me/Borisov_govorit

Мы дали вам список экспертов, которые помогут не потеряться в SMM нового формата. Это люди, за контент которых мы можем ручаться. А если вы добавите в комментариях экспертов, на которых ориентируетесь сами и считаете их классными ребятами – отлично! Хороших SMM-щиков много не бывает. И не забывайте про сервис отложенного постинга SMMplanner, который делает жизнь каждого SMM-щика легче и дарит свободное время.

©



[yuzo id=820442 ]