Американец Роберт Дюбуаз, по ошибке отсидевший в тюрьме 37 лет, подал в суд на трёх бывших детективов, бывшего сержанта полиции и судебного дантиста. По мнению мужчины, эти люди виноваты в ошибочном приговоре за изнасилование и убийство 19-летней девушки. Об этом сообщило издание Tampa Bay Times. Пострадавший может получить $1,85 млн (более 133 млн рублей) компенсации.

56-летнего Роберта Дюбуаза приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство 19-летней девушки в Тампе (штат Флорида) в 1983 году, отметило издание. Её тело нашли во дворе стоматологической клиники. На щеке у погибшей была рана, которую следователи сочли следом от укуса. У нескольких подозреваемых в убийстве взяли слепки зубов. Обвинители решили, что он принадлежит Дюбуазу, и ему вынесли смертный приговор.



Тогда ещё молодой человек три года ожидал казни, затем его дело пересмотрели, а судьи смягчили наказание до пожизненного заключения. В 2020 году были найдены не проверенные ранее образцы ДНК. Их анализ показал, что Дюбуаз не виновен в изнасиловании и убийстве. В деле появился новый подозреваемый, а осуждённый в августе 2020 года вышел на свободу.

Сейчас американец подал в федеральный суд на трёх бывших детективов, экс-сержанта полиции и свидетельствовавшего против него судебного дантиста. Отмечается, что в 34-страничном иске, поданном в федеральный суд, Дюбуаз подробно описал предполагаемый заговор. Мужчина убеждён, что ответчики специально сговорились, чтобы сфабриковать доказательства по его делу.

В иске подчёркивается, что для изготовления слепка зубов использовался пчелиный воск, тогда как в 1983 году такой метод не считался подходящим для создания слепка, который потом надо было сравнивать со следом укуса. Более того, слепок показал, что у преступника была щель между передними верхними зубами, а у Дюбуаза такой щели не было.

Дюбуаз не указал размер компенсации, которую он хочет получить. Но издание уточнило, что юристы Центра защиты прав человека потребовали для него неуказанных компенсационных и штрафных убытков. Таким образом, несправедливо осуждённый может получить $1,85 млн (более 133 млн рублей) за годы, которые он провёл в заключении.

В 2021 года из тюрьмы выпустили американца, отсидевшего в тюрьме 39 лет. Мужчине выплатят $21 млн (более 1,5 млрд рублей). Крейгу Коули в 1978 году вынесли приговор несправедливо. Его обвинили в убийстве женщины и её четырёхлетнего сына.

Ранее «Секрет» рассказывал, что житель Лас-Вегаса по решению суда получил от государства $1,35 млн (почти 100 млн рублей) в качестве компенсации за потерянные в тюрьме годы. Мужчина провёл в заключении более 20 лет за преступление, которого он не совершал.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like