Сегодня Instagram исполняется 11 лет (хотя кажется, что он был с нами всегда).

1. Первое название – в честь бурбона

Соучредитель сети Кевин Систром был большим любителем бурбона из Кентукки. Поэтому первая версия его приложения называлась Burbn и была не очень похожа на нынешний Instagram.

Burbn представлял собой приложение с геолокацией, которое позволяло отмечать свое местонахождение в разных местах, строить планы с друзьями на совместное времяпровождение и публиковать фотографии.

Правда, Burbn не стал популярным, так как казался пользователям сложным. Систром проанализировал статистику использования приложения совместно с Майком Кригером, и они выяснили, что люди практически не чекинятся при помощи Burbn. Они предпочитают делиться фотографиями.

Систром и Кригер добавили фотофильтры. А приложение переименовали в Instagram от слов Instant Telegram («мгновенная телеграмма»).

2. Первое фото – пес

Фотография бездомной собаки, сидящей возле прилавка с тако в Мексике, – первое изображение, выложенное в Instagram. Соучредитель соцсети Кевин Систром назвал пост «тестовым» и выложил в Instagram 17 июля 2010 года за несколько месяцев до того, как фотосеть была представлена публике.

«Если бы я знал, что это будет первая фотография в Instagram, я бы поработал над ней получше», – позднее сказал Систром.

С тех пор снимок набрал более 265 000 лайков и около 67 000 комментариев.

3. Первый логотип – за 45 минут

Первый логотип Instagram разработал генеральный директор Кевин Систром, но тот оказался слишком похож на существующую камеру от Polaroid.

Так выглядел логотип, который придумал Кевин Систром. Источник: Business Insider со ссылкой на Quora

Осенью 2010 года компания Apple решила разместить приложение фотосети на домашней странице App Store, но для этого был нужен уникальный логотип. Единственное условие – прислать иконку в течение часа.

Логотип, разработанный Коулом Райзом. Источник: Business Insider

Генеральный директор Instagram Кевин Систром позвонил знакомому фотографу и дизайнеру Коулу Райзу, и тому хватило 45 минут. Райзер превратил одну из линз в видоискатель. С левой стороны поместил радугу и добавил аббревиатуру «INST». Apple был передан этот логотип.

6 октября 2010 года приложение было загружено в AppStore – и этот день считается днем основания соцсети.

На протяжении многих лет логотип эволюционировал, пока в 2016 году не получилась знакомая всем иконка.

4. Самое наглое «воровство»

В 2011 году формат исчезающих постов появился в Snapchat, а в августе 2016 года – в Instagram. В фотосети Stories ничем не отличались – они также исчезали через 24 часа, и даже название осталось прежним. «Все заслуги принадлежат им», – говорил бывший глава Instagram Кевин Систром, имея в виду команду Snapchat.

Instagram поместил Stories в центр приложения, и у пользователей они сразу стали пользоваться спросом. После этого просмотры историй в Snapchat упали на 40 %, в то время как у фотосети – выросли на 28 %.

Stories в Instagram стали важным маркетинговым инструментом и популярным форматом. По данным Statista, в январе 2019 года их ежедневно загружали 500 млн пользователей. А в 2021 году у российских пользователей появилась возможность добавлять в Stories музыку.

##READMORE_BLOCK_94527##

5. Самый популярный снимок – яйцо

4 февраля 2019 года в аккаунте @world_record_egg было выложено фото куриного яйца. Автор снимка прямо написал, что хочет обогнать по лайкам пост модели Кайли Дженнер, которая 7 февраля 2018 года выложила фото новорожденной дочери. Пост Дженнер набрал 18,4 млн лайков.

Пост с яйцом

Пост с яйцом стал популярнее, у него сейчас более 55 млн лайков. Buzzfeed пишет, что владельцем аккаунта является некая Генриетта – курица из британской деревни. По ее словам, у яйца есть имя – Юджин. Также в интервью изданию «Генриетта» сказала, что решила создать учетную запись после того, как бросила пить и прочитала статью о самых популярных постах в Instagram.

Кайли Дженнер в ответ выложила 14 января видеоролик, на котором разбивает куриное яйцо и «готовит яичницу» на асфальте. «Получи, маленькое яичко», – подписан ее пост.



6. Самый популярный фильтр – Clarendon

Фильтры – это то, что было в Instagram с самого начала. Сейчас их насчитывается более 40. По данным сервиса Canva за 2019 год, самым популярным в мире стал Clarendon. Он занимает первое место по популярности в 119 странах. Этот фильтр осветляет изображение и делает цвета более интенсивными.

На втором месте – Juno. Он насыщает тона и делает красные, оранжевые и желтые цвета более яркими. Занявшие третье место Valencia и Sierra добавляют теплоту, желтоватый оттенок и легкий блеклый оттенок.

Так выглядит фото при наложении фильтров

7. Самый (нет) неприятный скандал

В июле 2020 года Instagram обвинили в слежке за пользователями. После выхода бета версии iOS 14, в которой есть индикатор активности микрофона и камеры, пользователи заметили, что Instagram использует камеру смартфона даже при пролистывании ленты новостей. Информация быстро распространилась. Например, в России об этом написали Habr, Bellabelly, iPhones.ru.

Разработчики Instagram пояснили изданию The Verge, что слежки за пользователями не ведется.

«Мы получаем доступ к камере только в тех случаях, когда вы этого требуете. Например, когда переходите из ленты в камеру. Недавно мы обнаружили и сейчас исправляем баг в приложении для iOS 14 Beta, из-за которого по ошибке срабатывает индикатор активности камеры. На самом деле у нас в коде нет постоянного доступа к ней, и скрытой записи действий пользователей приложение не выполняет», – приводит The Verge комментарий разработчиков.

8. Самые активные пользователи

В октябре 2020 года Instagram вышел на первое место по количеству активных пользователей в России.

Под активными пользователями понимались те, кто сделал хотя бы один пост за месяц. В октябре 2020 года таких людей оказалось 42,8 млн. К слову, во «ВКонтакте» число активных пользователей составило 28,7 млн человек.

9. Самый популярный аккаунт – у Криштиану Роналду (но есть исключение)

Португальский футболист Криштиану Роналду – рекордсмен по числу подписчиков в Instagram. По данным Statista, в июле 2021 года на него было подписано более 315 млн человек. BBC пишет, что Роналду также является самым дорогим рекламодателем в сети. Один его рекламный пост стоит 1,6 млн $.

За спортсменом в тройке самых популярных аккаунтов актер Дуэйн «Скала» Джонсон (254 млн подписчиков) и американская певица Ариана Гранде (252 млн).

К слову, у собственного аккаунта Instagram примерно 431 млн подписчиков.

10. Самый большой сбой

4 октября 2021 года около 3 млрд пользователей не могли получить доступ к Facebook, Instagram и WhatsApp, которые принадлежат Facebook. Сбой продлился 6 часов, став крупнейшим с 2008 года.

Вице-президент компании по инфраструктуре Сантош Джанардхан написал в блоге компании, что причиной стала не хакерская атака, а ошибка самой компании. Намереваясь получить представление о сетевых возможностях Facebook, инженеры выпустили сетевую команду. Она непреднамеренно отключила все центры обработки данных Facebook от сети компании, что и привело к сбоям. На перезапуск систем и восстановление доступа к сервисам потребовалось время.

Сбои отразились на состоянии Марка Цукерберга. По итогам торгов 4 октября оно упало на 5,9 млрд $.

##READMORE_BLOCK_96004##

11. Самые злые конкуренты

30 июня 2021 года руководитель Instagram Адам Моссери рассказал в своем аккаунте о намерении сменить стратегию. По его словам, Instagram – больше не приложение для обмена фотографиями. Многие используют фотосеть для развлечения. Поэтому компания намерена сменить стратегию развития, уделив больше внимания видеоконтенту, функциям обмена сообщениями и онлайн-покупок.

Причиной грядущих перемен Моссери назвал растущую конкуренцию TikTok и YouTube.

##READMORE_BLOCK_94146##

©



You may also like