Нетология много писала о профессии геймдизайнера: мы рассказывали, кто это и как им стать, описывали необходимые навыки, искали отличия от игрового сценариста и аналитика.

В сегодняшней статье дополним картину — Назар Марков, ведущий геймдизайнер новых проектов компании Gaijin Entertainment, ответственной за разработку хитов War Thunder, Crossout и Enlisted, ответит на десять важных вопросов о работе геймдизайнера.


лого_нетология

Редакция Нетология

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Геймдизайнер — это ведь дизайнер игры, то есть он отвечает за визуал?

На самом деле геймдизайнер отвечает за всё. Слово «дизайн» здесь используется в исходном смысле — «проект, конструкция, разработка», поэтому геймдизайнер продумывает не только визуал, а всю игру как цельный проект.

Геймдизайнер пишет игровые правила и игровую документацию, продумывает эмоции, которые должен испытать игрок во время игры, может собирать уровни, считать баланс и экономику, работать с игровым миром: персонажами, историей, мифологией.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Геймдизайнер — исключительно творческая профессия?

Геймдизайнер — настолько хаотичная, нестабильная, непостоянная специализация, что в идеале нужно уметь мыслить по обе стороны лагеря: иметь и рациональное техническое мышление, и нерациональное творческое.

Хороший геймдизайнер — специалист, способный создать любую игру, физическую (настольные игры, спортивные) или цифровую (ПК, мобильные устройства, консоли), а и для этого ему пригодится и творческое видение, и понимание технологий.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Что может раздражать геймдизайнера в его работе?

Может раздражать необходимость постоянно играть в свою игру — вначале ещё терпимо, но ближе к релизу становится невозможно на неё смотреть.

Некоторых геймдизайнеров может утомлять расчёт баланса или экономики игры. Баланс нужен для того, чтобы игровой мир казался логичным и не вызывал у игрока вопросов и недоумения, а без экономики не обойтись там, где есть торговцы, корпорации, валюта. Всё это нужно уметь рассчитать так, чтобы игроку было и понятно, и интересно играть.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Правда ли, что в геймдеве самые низкие зарплаты из всей ИТ-сферы?

Многое зависит от людей — хорошо зарабатывать можно в любой специализации. Знаю случаи, когда геймдизайнер договаривается на прибавку к зарплате при каждом релизе — а с учётом, что игры выпускаются довольно быстро, быстрее чем многие другие ИТ-продукты, получается неплохой рост.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Если игра не зашла людям, отвечать будет геймдизайнер?

Формально для этого есть отдельная позиция продюсера — это человек с высоким уровнем ответственности за продукт. Но на самом деле за игру всегда отвечает вся команда.



10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Профессия

Геймдизайнер

Узнать больше

  • Освойте профессию геймдизайнера с нуля
  • Разработайте прототип собственной игры на движке Unreal Engine
  • Научитесь составлять полный комплект проектной документации для запуска игры

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта  Почему в России нет своей GTA?

Если это вопрос о том, почему у нас нет больших дорогих и успешных проектов, то на самом деле они есть: те же War Thunder в Gaijin Entertainment или Homescapes в Playrix сейчас по стоимости сопоставимы с крупными проектами на Западе. Они уже долгое время живут, развиваются и приносят хорошие деньги.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Чтобы стать геймдизайнером, обязательно быть геймером?

Играть нужно, да. Но важно больше задумываться, что и как работает в игре, чем просто играть, важно устраивать декомпозицию игрового мира — так развиваются навыки геймдизайна.

Однако геймдизайнеру нужны не только игровые скиллы — пригодиться может буквально любой навык, в том числе из реального мира. Допустим, на рынке есть вакансия геймдизайнера боевой системы ближнего боя — и геймдизайнер, у которого хобби самбо или дзюдо, будет намного релевантнее, чем другие кандидаты. Поэтому важно развивать общий кругозор и насмотренность, уметь вникать в суть вещей и разбираться, как они устроены.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Что написать в резюме начинающему геймдизайнеру, чтобы устроиться на работу?

Самое главное — не откликаться на позицию без резюме или с резюме, где совсем ничего нет про игры. Если опыта нет совсем, можно написать, что в прошлом работал тем-то, могу это превратить в игровую механику. Это будет звучать намного лучше и интереснее, чем банальное перечисление прошлых мест работы, если они не связаны с геймдевом.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта Как начать работать за рубежом?

За рубежом есть профильные вузы, которые обучают геймдеву — можно попробовать поступить туда и пройти обучение. Выпускников часто зовут на стажировки в большую компанию.

Можно найти «жертву» — геймдизайнера, разработчика, художника из компании вашей мечты, сконнектиться с ним, начать общаться на профессиональные темы и постараться превратить это общение в ритуал, запомниться. Таким образом, когда появится вакансия, этот человек вспомнит о вас и порекомендует.

10 вопросов геймдизайнеру: зачем считать экономику, кто такие «индюки» и что написать в резюме, если нет опыта В интернете встречается фраза «работать в индюшатине» — это что-то плохое?

Это обозначение для разработчиков или геймдизайнеров, которые независимо разрабатывают игры. Ничего плохого в работе над инди-проектами нет — это некая степень свободы, независимость от сроков и чужого мнения, возможность сделать игру своей мечты.

Сложности начинаются, когда приходит время продать кому-то игру. Чаще всего инди-разработчики — «индюки», как их иногда называют, — не умеют правильно презентовать свой продукт, отсюда сложилось не очень позитивное впечатление о таких проектах.

На самом деле, любой вправе выбрать свой путь.

Есть ребята, которые хотят свободы, поэтому идут работать «индюками» создают игру — а затем уже с этим опытом устраиваются в большие корпорации.

Есть те, кому интереснее сразу попасть в крупную студию, пусть и на простейшие позиции — младшим геймдизайнером, техническим писателем, тестировщиком игр — и там уже расти.

Выбирайте сами, какой вариант профессионального развития вам больше по душе.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Источник: блог образовательного портала Нетология. Узнать об обучении >>

©



You may also like